人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポジティブとネガティブⅠ

今年の5月から食品衛生法に基づく、「ポジティブリスト制度」がスタートしました。

これは残留基準値が設定されていないすべての農薬(世界中で約700種類以上)について、0.01ppm以上検出された場合は、販売禁止になるという制度です。

これまでは農薬取締法に基づく「ネガティブリスト制度」(規制対象農薬は283品目でこれらについて個々に定められている)により、農薬が使用されてきました。つまり、ネガティブリスト対象外の農薬については、食品に残留しても規制の対象になりませんでした。

ポジティブは積極的、ネガティブは消極的という意味ですが、よくもまあ次から次へと様々な制度を考えるもので感心しきりです。

次回はこの制度スタートに伴い、現場の戸惑いについてレポートします。
ポジティブとネガティブⅠ_f0104457_405832.jpg
<コリウス シソ科>日本では春播き一年草として扱いますが、本来は低木状の多年草です。葉色には様々のバリエーションがあり、寄せ植えでアレンジすると、下手な花よりもずうっときれいで、豪華な感じがします。
by nouen-hananoki | 2006-07-22 04:05 | Comments(0)